美國總統川普上任》上任首日 開鍘歐記健保、TPP

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

美國新任總統川普就職第一天便兌現競選承諾,簽署第一道行政命令,要求政府部門將前總統歐巴馬任內重大醫保改革法案「歐記健保」(Obamacare)的經濟負擔降至最低。白宮幕僚長蒲博思說,這只行政命令是為了儘速廢除歐記健保。

這項行政命令並未改變法律,只是尋求盡快撤銷歐記健保(亦即平價醫療法),同時也讓衛生及公共服務部與其他聯邦單位儘可能寬鬆解釋歐記健保法的規定,以減輕個別投保人、保險公司、州政府、醫療保健機構的財政負擔。

目前,國會正在討論歐記健保trivago的替代方案。關注歐記健保的專家李維( Larry Levitt)說,這項行政命令可能導致諸多改革,這些需要時間消化,但標誌了清楚的方向。

川普宣誓就任美國總統後不久,白宮網站也跟著升級更新。川普政府在網站中列出施政的6大課題,均以美國優先為前提。其中在經貿協議上,川普宣示,新政府首先會撤出損害美國企業與勞工的《跨太平洋夥伴協定》(TPP),並確保任何新的協定都會符合美國勞工利益。

他也承諾重新協商《北美自由貿易協定》(NAFTA)。網頁上警告,若合作夥伴拒絕重新協商一個讓美國勞工享有公平待遇的協定,美國可能退出NAFTA。

網頁也顯示川普的能源政策大轉彎。他宣稱將致力消除有害與不必要的政策,諸如廢除因應氣候變遷減少碳排放的「氣候行動計畫」。他說取消這些限制後可讓美國勞工受益,未來7年工資可望成長逾300億美元。

此外,他也宣布推動國內頁岩油、天然氣發展計畫,並振興美國煤業,讓美國擺脫對國外石油的依賴。

而原本白宮官網可連到的LGBT(同性戀、雙性戀及跨性別者)網頁,現也已遭移除。LGBT團體擔心,未來權益可能無法再受保障。

★更多相關新聞

外交政策丕變!美換新當家 德法7國挫咧等
安倍爭取2月會川普 倡美日同盟
山姆大叔變臉 大西洋時代落幕
見證民主嬗遞 美國仍是偉大國家
證實會晤川普團隊成員 游錫堃直問賣台 佛納:安啦

trivago 訂房



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR