推廣客語文化 竹縣府自製客語教學節目

博客來>
新竹縣文化局長張宜真(中)和「義民客語教學」兩位主持人徐子雁(左)、向盛言(右)合影,預告下月中旬將推出節目。聯合報記者陳妍霖/攝影
分享


為配合客委會客語推廣,新竹縣政府規劃製作「客家盛雁」客語教學節目,今天正式開拍。新竹縣政府文化局長張宜真表示,教學內容皆為客家生活用語,將播出12集。

新竹縣長邱鏡淳表示,「客家盛雁-義民祭客語教學」節目規劃以「義民祭」為主題,以祭典客語詞彙教學為主軸,每則約兩分鐘左右,以創意生動活潑方式,讓鄉親們輕鬆學客語,預計8月15日起在新竹縣地方有線電視頻道與網路上播出。

張宜真說,由文化局和綜合發展處合作,邀請獲得金鐘主持人獎的徐子雁及客家電視台主播向盛言,讓觀眾「輕鬆學客語,快樂的說客語」;竹縣府綜合發展處長陳冠義則說,希望客語教學節目可以成為新的客語學習管道,讓新一代孩子能從中自然學習。

向盛言說,身為新竹縣民,又在客家電視台服務了13年,原本自認對「義民祭」並不陌生,各種相關詞彙也都琅琅上口,但參與此次節目才發現「義民關鍵字」竟有30多種,豐富多元程度,令他有點意外。

徐子雁表示,主持多年全國義民祭,感受得到義民爺的忠義精神,此次和向盛言一起錄製義民節系列客語教學,希望用淺顯活潑的身體語言,讓更多人學客語,也愛上客家文化。

新竹縣政府推廣傳統客家義民祭生活用語,下月中旬將推出「義民客語教學」節目。圖/新竹縣政府提供
分享


博客來網路書店

5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR