統一賣上海星巴克》上海近3年獲利飆升 讓出金雞母 保住台灣授權

統一昨日拋出震撼彈,將經營近20年、獲利近3年連續飆升的金雞母--上海星巴克拱手讓給美國星巴克,外界紛紛為統一抱屈。不過,市場4年前即傳出,美國星巴克要買回上海星巴克股權,統一集團多次協商,最後讓出大陸金雞母,保住台灣授權,算是各取所需。

博客來網路書店

target="_blank" rel="nofllow">統一賣上海星巴克 獲利335億

博客來

回頭檢視,若以上海星巴克去年獲利41.3億元,依持股挹注統一集團約20億來說,一次交易獲利334.5億元,等於穩穩賺約15年,對統一應算是賣在一個好時點。

近年來,統一先是將獲利僅次於星巴克的小金雞—無印良品回售給日本母公司,如今經營有成的上海星巴克也面臨相同命運。

回顧1997年取得江浙滬星巴克授權時,統一歷經6年的努力,才在2003年轉虧為盈,如今上海星巴克獲利遠遠超越台灣。上海星巴克在2014年據點數為643店,獲利18.7億元,到了去年,據點數倍增,達1206店,獲利更大幅成長220%,高達41.3億元。

有通路業者私下直言,這些大企業總是先讓在地業者打前鋒,披荊斬棘,克服種種困難,有穩定收益時,他們就來收割別人辛苦努力的成果。

統一也不是省油的燈,雖然大陸市場近年獲利飆升,但難保未來會維持這種獲利高成長態勢,且畢竟授權是有期限的,能保住台灣授權,並取得獨資,將讓統一擁有更多揮灑空間。

這次交易可貢獻統一每股獲利2.35元,統一超商19.3元,擁有334.5億在手,,也為其是否跨足其他市場埋下伏筆。

(中國時報)


target="_blank" rel="nofllow">統一賣上海星巴克 獲利335億


3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR